В 2014 году Томский государственный университет вошел в число 35 лучших вузов в первом рейтинге нового охвата – QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия 2014/15. Университетские планы на будущее – войти в сотню лучших мировых вузов. Амбициозные планы ТГУ своими инициативами активно поддерживают сотрудники и студенты. Так, в 2014 году в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности ТГУ и выполнения проекта «Создание инновационно-активной среды в ТГУ» был проведен грантовый конкурс проектов по совершенствованию организации образования и научно-исследовательской деятельности в университете.
Проект доцента кафедры исследования операций ФПМК Юрия Келлера «Создание координационного центра на факультетском уровне по поддержке научно-исследовательской деятельности научно-педагогического состава» стал одним из победителей грантового конкурса. 23 января автор проекта представил сотрудникам факультета результаты своей работы.
В связи с реализацией программы повышения конкурентоспособности ТГУ особое внимание уделяется таким показателям, как число публикаций в базах Web of Science и Scopus. Это стало одной из причин создания проекта координационного центра, – рассказал Юрий Келлер. – Я предположил, что активность в публикации научно-исследовательских работ повысится, если информация будет получена «напрямую», при этом сотрудники и студенты будут избавлены от необходимости поиска различных конференций, стипендий и грантов.
На данный момент автором проекта сгенерирован список рассылки (e-mail-адреса сотрудников факультета и студентов), организована система рассылки и происходит тестирование разработанной системы.
Информация сотрудникам и студентом поступает с порталов МГУ, НГТУ, ТГПУ, ТПУ, ТГУ, КемГУ, ТУСУРа и со специализированных информационных сайтов, при этом она сортируется в соответствии с интересами, которые были выявлены посредством мониторинга. Опрос показал, что студентов-бакалавров больше всего интересуют дополнительные образовательные программы и программы международного обмена, затем идут ярмарки вакансий и рабочие летние практики, после – научные конференции, стипендии и гранты.
Как отмечает Юрий Келлер, в дальнейшем будет создаваться специальный модуль, чтобы работа координационного центра не зависела от человеческого ресурса. В будущем, если проект будет успешно работать на ФПМК, то он может быть распространен на весь университет.