Карта инициативной среды ТГУ

Цель Проекта: модернизация системы по развитию научного потенциала молодежи в рамках реализации молодежной научной политики ТГУ.

Задачи Проекта:

1)    Модернизация института координаторов НИРС (формирование сетевой команды лидеров изменений), посредством:

·       Четкого определения их функционала, полномочий и ответственности;

·       Описание и систематизация лучших практик работы координаторов НИРС различных подразделений ТГУ;

·       Создания и внедрения системы обучения координаторов на примерах лучших практик ТГУ (Science Coach);

·       Разработки модели единого пространства для координаторов (в т.ч. обучение работе во Flamingo и событий в МЦ);

·       Создания направления «Наука. Инновации. Предпринимательство» при ППОС ТГУ.

2)    Создание единой системы мероприятий для студентов и молодых ученых ТГУ:

·       Система мероприятий по популяризации науки;

·       Систематизация и создание единого графика мероприятий для молодежи ТГУ по развитию их потенциала

·       Разработка и внедрение мероприятий для младших курсов по введению их в научное пространство университета.

3)    Создание модели взаимодействия различных управлений, вовлеченных в развитие научного потенциала молодежи ТГУ:

·       Информационного

·       Событийного

·       Институционального

Структурой оператором реализации проекта является Молодежный центр Научного управления ТГУ, использующий для выполнения задач кадровый состав, организационно-технологические ресурсы. Сотрудники структуры-оператора не имеют обязанностей и заработной платы, связанной с содержанием проекта по основному месту работы.

Рабочая группа проекта взаимодействует с ППОС ТГУ, Управлением инновациями, Управлением информационной политики, факультетами, институтами и научными лабораториями ТГУ.

Краткое описание проекта:

Суть предлагаемого проекта заключается в изменении (модернизации) существующей системы работы по развитию научного потенциала молодежи ТГУ посредством изменения информационных и организационно-управленческих потоков с выделением отдельного функционала, ответственного за реализацию конкретных функций по сопровождению, мотивированию и вовлечению в науку молодежи ТГУ, а также описания и внедрения лучших существующих практик работы с научной молодежью в систему подготовки и обучения ответственных.

Существующая система, формировавшаяся годами, показала свою эффективность в документационном сопровождении и частично – информационной поддержке молодежи университета по участию их в научных и научно-практических конкурсах и мероприятиях. Однако не успевает за происходящими изменениями, т.к. опирается на классические информационные потоки через максимальное использование административных ресурсов и минимальную непосредственную работу с целевой аудиторией (минимальную – с точки зрения объема последней), что приводит к перегрузке административных элементов и недостаточному обхвату молодежи.

Целью проекта является создание информационной и организационно-деятельностной системы в опоре на сетевую команду «лидеров изменений на местах». Соответственно, задачами по достижению цели становятся: подготовка этих лидеров и создание системы их развития и мотивации (элемент Science Coach и Направление «Н.И.П.» при ППОС), а также переструктурирование информационной и event системы по сопровождению, поддержке и вовлечению молодежи ТГУ в науку.

Предполагаемые результаты проекта:

Предполагаемыми результатами проекта будут:

·       во-первых, организованная на разных уровнях системы университета (студенты, ППС, управление) система мероприятий, которая станет основой для последующего поступательного развития в проектируемой сфере;

·       во-вторых, определение на местах (функциональное и организационное) ответственных на факультетах за сопровождение, поддержку и вовлечение молодежи в НИР, работа с которыми потянет за собой прирост конкретных показателей, на которые ориентируется университет в Дорожной карте;

·       в-третьих, непосредственный прирост конкретных показателей молодежи университета в стратегии на 3 года: публикации, участие в научных мероприятиях и научно-образовательных мероприятиях, участие в конкурсах и грантах, конкретные победы и выход на лидирующие позиции по конкурсам и победам. 

22 февраля приглашаем на антилекции о Дмитрии Ивановиче Менделееве

«Научная кухня» – Международному году Периодической таблицы химических элементов

22 февраля (пятница) в 18:15 приглашаем в кофейню «Старбукс» пить чай и беседовать о человеке, записавшем «азбуку природы».

«Герой нашего времени» – Дмитрий Иванович Менделеев

«Менделеев и геология»

Теоретические и практические вопросы нефтяной промышленности. Взгляд гениального химика

Докладчик: Сергей Родыгин, канд. геол.-минерал. наук, ГГФ ТГУ

«Роль Менделеева в судебной экспертизе»

Подробнее

Как доказывали вину преступников до открытия отпечатков пальцев и газового анализатора?

Докладчик: Ирина Хохлова, инженер, Научно-образовательный центр им. Н.М. Кижнера, ТПУ

«Есть такая профессия – Родину защищать»

Можно ли представить современную таможенную политику без заветных мыслей Д.И. Менделеева?

Докладчик: Анна Мансурова, специалист по связям с общественностью Томской таможни

«Открыл ли Менделеев формулу успеха?»

Машина, квартира, дача? Миллион подписчиков в Insta, запуск новой ракеты или научное открытие? Можно ли определить критерии успешности?

Докладчик: Ирина Плешкевич, социолог, философский факультет ТГУ

Место проведения: кофейня Starbooks (пр. Ленина, 36, корпус 9, за Центром культуры ТГУ)

Подробности мероприятия – в группе https://vk.com/sciencetsu

8 июня в ТГУ состоятся антилекции «Научной кухни» о разных аспектах власти

8 июня в ТГУ состоятся антилекции в рамках образовательного проекта Молодежного центра «Научная кухня», где любой желающий может послушать выступления ученых, которые в неформальной обстановке, простым языком расскажут о сложных вещах. Антилекции пройдут в кофейне Starbooks (за Центром культуры ТГУ) с 18.30 до 20.00 часов.

Притягательная и отталкивающая. Структурирующая и ввергающая в хаос. Интуитивно понятная и невыразимая словами. Власть окружает нас. Но где она берет свое начало?

О разных аспектах и проявлениях власти расскажут ученые ТГУ.
Жизнь - это борьба за власть или борьба за власть - это жизнь?

Подробнее

Речь в антилекции пойдет о борьбе за власть в животном мире – миф это или реальность. 

Лектор: Наталия Большакова, канд. биол. наук, старший преподаватель кафедры зоологии позвоночных и экологии ТГУ

Политика, которую мы заслуживаем?

Претенденты готовы совершать экстраординарные поступки для захвата и удержания доминирующих позиций. В чем секрет притягательности власти?

Лектор: Владимир Постол, канд. ист. наук, доцент кафедры политологии ТГУ

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Считается, что власть определяет вектор развития общества. Может ли инициатива снизу исправить указанное направление?

Лектор: Илья Дунбинский, аспирант кафедры современной отечественной истории ТГУ 

27 апреля в ТГУ пройдут анти-лекции «Научной кухни» о «Тайнах времени»

27 апреля в 18:30 в кофейне Starbooks (за Центром культуры ТГУ) начнутся анти-лекции от научной молодежи ТГУ. Лекции биолога, филолога и физика будут объединены одной темой – темой времени.

«Будильник для сурка»
У животных нет ни календарей, ни будильников, при этом медведи знают, когда начинать готовиться к спячке, а птицы безошибочно определяют, когда пора лететь к местам гнездований. Как у них это получается?

Лектор: Олег Тютеньков – научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ, сотрудник Северского природного парка
«Язык и время»
В русском языке выделяется три времени, в английском – 12 и более, а в китайском – ни одного. Что скрывается за этими числами и насколько правомерно такое разделение? Как носителям английского удаётся не запутаться во всём временном разнообразии своего языка, и как носителям китайского удаётся обойтись без идеи времени?

Подробнее

Лектор: Тимур Машанло – аспирант кафедры общего, славяно-русского языкознания и классической филологии, преподаватель китайского языка ФИЯ ТГУ

«Физика времени»
Древние представляли себе время в виде неизменяемой сущности, равномерно текущей всегда и везде. В 20 веке стало ясно, что время можно замедлить и, возможно, даже остановить. Что есть время с точки зрения теоретической физики?

Лектор: Илья Кирнос – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теоретической и математической физики ТГУ.

23 марта ученые ТГУ расскажут о химии любви и лебединой верности

В ТГУ продолжается образовательная акция от Молодежного центра – «Научная кухня». Томичи могут послушать выступления ученых, которые в неформальной обстановке, простым языком расскажут о сложных вещах. Эти антилекции пройдут 23 марта в 18.30 в кафе Starbooks, а темой выступлений спикеров станет «Весна. Любовь...».

Доктор медицинских наук, профессор ФФК ТГУ Татьяна Шилько расскажет о химии любви. Она продемонстрирует, что в организме влюбленного и больного наблюдаются схожие процессы, и попробует ответить на вопрос, является ли любовь болезнью.

Подробнее

Кандидат биологических наук, сотрудник Зоологического музея ТГУ Сергей Гашков выступит с докладом «Лебединая верность». Он расскажет об особенностях взаимоотношений полов в мире птиц.

Журналист и книжный блогер Кристина Быкова подготовила выступление «Святые?». Она поделится со зрителями, о чем повествует «Сказание о Петре и Февронии» и расскажет об особенностях российского Дня святого Валентина.

Наука и кофе: молодые ученые рассказали о своих исследованиях в кафе

8 февраля в ТГУ отметили День науки – антилекциями в кафе Starbooks. Новый формат молодые ученые опробовали впервые, но сразу набрали полный зал. Чашка кофе или чая, свободная атмосфера и возможность задавать вопросы прямо во время выступления спикеров – вот особенности антилекций.

Возле барной стойки – модератор встречи Ксения Карбышева и первый спикер Алена Кисель. Зрители, среди которых были не только студенты, расположились за столиками и заказали напитки. Первая антилекция началась.

Молодой преподаватель Биологического института объяснила, для чего организму нужны стволовые клетки и в каких ситуациях может «пригодиться их помощь». Простого рассказа для формата антилекции оказалось недостаточно, так что девушке пришлось привлекать для демонстрации зрителей. Уже через пару минут после начала выступления Алена «заставила замолчать» кофе-машину. Зрители втянулись и стали задавать вопросы: «А помогает ли студентам глицин?», «Как быстрее восстановиться после ишемического инсульта?» и «Что такое позитивный стресс: стресс или все-таки радость?»

Подробнее

– Сначала как-то стесняешься, потому что не знаешь, чего от тебя ждет публика. Стараешься как-то повеселее всё сделать и при этом не упустить чего-то важного, – поделилась Алена Кисель после своего выступления. – Сложно ограничить себя и привести все, что я знаю, к одному короткому рассказу. Но когда начали задавать вопросы, стало гораздо легче. Для меня, кстати, стало неожиданным, что столько разноплановых вопросов мне задавали. У меня есть опыт чтения академических лекций, и там обычно нет каких-то уточняющих вопросов, люди просто пытаются переварить тот блок информации, который им дали, – тут не до шуток. Раньше я в таких форматах не принимала участия, только на кухне, когда собирается компания посидеть чай попить, и я рассказываю: «А вот недавно….»

После выступления некоторые зрители продолжили общение с Аленой уже лично, а «к стойке» пригласили второго спикера – книжного блогера, журналиста, лектора Школы нескучного доклада Кристину Быкову. Девушка, чей личный рекорд чтения – 28 книг в месяц, рассказала о способах чтения и о том, почему не стоит отдавать деньги за курсы скорочтения (спойлер: потому что всем этим методикам легко научиться самостоятельно, без преподавателя).

После небольшого перерыва ее сменила третья выступающая – Инна Рожкова-Тимина с лекцией «Бобры добры?» и развенчанием мифов об этих милых зверушках.

– Хороший способ провести вечер не просто в тусовке, а с пользой, – поделилась впечатлениями студентка ТГУ Елена. – Очень теплая атмосфера была, лекторы волновались, это было видно, но аудитория их хорошо принимала. Сами лекции интересные, хотя и очень разноплановые.

Антилекции ко дню науки – это мероприятие в рамках проекта "Поддержка талантливых студентов и аспирантов через модернизацию системы развития научного потенциала молодежи ТГУ" при поддержке Молодежного центра ТГУ, которое позволило ученым популярно рассказать о своих исследованиях и ответить на вопросы зрителей. Свои впечатления и пожелания по будущим темам можно присылать на почту: Evgenii-yan@mail.ru

«Научная кухня» ТГУ: томичей приглашают «пропитать» свой мозг знаниями

В рамках проекта "Поддержка талантливых студентов и аспирантов через модернизацию системы развития научного потенциала молодежи ТГУ" при поддержке Молодежного центра ТГУ запускается образовательная акция «Научная кухня», начало которой приурочено ко Дню науки. 8 февраля с 18.30 томичи и гости города смогут прослушать выступления спикеров в неформальной обстановке. Это своего рода антилекции, на время которых из привычных аудиторий классического университета спикеры переместятся в кафе Starbooks, где будут просто рассказывать о сложных вещах. Например, о том, каким образом возникают новые нейроны, как они ведут себя в разных ситуациях и чем это может быть полезно самим слушателям.

Подробнее

«Повара» нашей «научной кухни» – это молодые ученые, блогеры, журналисты – люди, которые будут рассказывать о малоизвестных фактах или гипотезах. Спикеры готовы делиться новой информацией, причем постараются излагать ее просто и максимально доступно. Помимо неформальной обстановки особенностью антилекции является то, что задавать вопросы лектору можно непосредственно в момент выступления, – говорит один из организаторов акции, магистрант ТГУ Евгений Ян. – Такие лекции позволят слушателям расширить свой кругозор и получить не просто интересные, но и полезные знания.

Восьмого февраля гостям «научной кухни» будет предложено «меню» из трех 20-минутных лекций. Молодой ученый БИ ТГУ и центра «БиоКлимЛанд» Инна Рожкова-Тимина посвятит свое выступление речным бобрам. Известно, что климат планеты меняется, и просторы Западной Сибири являются ключевым участком для наблюдения за этим процессом. Одним из аспектов, ранее не изученным, является деятельность такого животного, как речной бобр. Этим заинтересовались в лаборатории биоразнообразия и экологии центра «БиоКлимЛанд». О том, какую лепту вносят бобры в изменение климата, Инна расскажет во время лекции «Бобры добры?».

Выступление книжного блогера, журналиста, лектора Школы нескучного доклада Кристины Быковой посвящено теме «Как правильно читать книги» и будет актуально для каждого, кто хочет не просто прочесть новое для себя издание, но и получить от этого максимум пользы. Из лекции можно будет узнать о способах скорочтения, правилах ведения читательского дневника и различных приемах анализа текста.

На десерт «научная кухня» предложит гостям лекцию аспирантки Биологического института ТГУ Алены Кисель на тему «Стволовые клетки мозга: мелочь, а приятно». Все слышали, что нервные клетки не восстанавливаются. Кто-то, возможно, слышал опровержение этой аксиомы – в мозге существуют стволовые клетки, способные превращаться в новые нейроны. Но как именно они это делают и как ведут себя в разных жизненных ситуациях? И самое главное, чем это может быть полезно нам? Вопросов всё еще очень много, но кое-что определенное готова рассказать научный сотрудник лаборатории нейробиологии НИИ ББ Алена Кисель.

«Научная кухня» – это возможность получить новые знания в теплой обстановке,– говорит автор идеи, аспирант ТГУ Ксения Карбышева. – Вместо привычной аудитории слушателей ждет уютное кафе, где за чашкой кофе вместе с друзьями можно будет послушать лекцию и обсудить ее с докладчиком. Мы думаем, что это будет эффективно, поскольку результаты целого ряда научных исследований доказывают, что в неформальной обстановке новая информация усваивается гораздо лучше.

«Научная кухня» откроет свои двери для первых посетителей 8 февраля в 18.30. Лекции будут проходить в кафе Starbooks, которое находится в центре Университетской рощи (рядом со входом в Центр культуры ТГУ). Чтобы организаторы могли удобно расположить всех пришедших, проводится регистрация, которая позволит заранее узнать количество потенциальных гостей. Желающие первыми «пропитать» свой мозг «вкусными» научными фактами, могут зарегистрироваться в гугл-форме.



Руководитель:



Проектный менеджер:



Контактное лицо: