Карта инициативной среды ТГУ

В Томском госуниверситете проходит региональная зимняя Lean-школа – 2016, где студенты из Томска, Тюмени и Владивостока учатся оптимизировать работу предприятий в теории и на практике.

Главная цель мероприятия – выработать у участников практические навыки применения инструментов бережливого производства, научить их видеть и устранять потери непосредственно там, где создается продукт или оказывается услуга. Школа позволяет студентам с головой погрузиться в реальные производственные задачи, завязать контакты как с экспертами, так и с руководством предприятий. Лучших участников готовы взять на стажировку с возможным дальнейшим трудоустройством.

– Очень часто вузы критикуют за оторванность от реальности. Нередко выпускника, устроившегося на предприятии, переучивают заново. Однако это не про нас. Школа по бережливому производству – форма обучения будущего, площадка, позволяющая тесно взаимодействовать студентам, преподавателям, сторонним экспертам и предприятиям с целью решения возникающих на производстве проблем, – рассказал организатор школы, доцент факультета инновационных технологий ТГУ Александр Петелин.

В школе принимают участие студенты и магистранты трех томских университетов – ТГУ, ТПУ и ТУСУРа, а также учащиеся из Дальневосточного федерального университета и Тюменского государственного нефтегазового университета. Кроме того, в Томск из Архангельска прилетела Юлия Фомичева, генеральный директор ГК «Омела Групп» по производству малогабаритной вездеходной техники.

В рамках образовательной программы студенты уже успели познакомиться с основами концепции бережливого производства, изучили несколько базовых инструментов. Тренерами выступают преподаватели факультета инновационных технологий и экономического факультета ТГУ, Института социально-гуманитарных технологий ТПУ, эксперты МИП «Институт производственных систем».

– Все тренеры института имеют за плечами богатый производственный и управленческий опыт, – рассказал директор по развитию МИП «Институт производственных систем» Михаил Моисеенко. – Главное, что участники зимней школы имеют возможность реально поработать над повышением эффективности на производственных участках. Эти знания и опыт значительно повышают их привлекательность на рынке труда, а предприятия-партнеры получают рекомендации по улучшению производственных операций, а некоторые даже успевают внедрить их.

Практическая часть программы проходит на производственных площадках компаний-партнеров – это НИИ полупроводниковых приборов, Томский электротехнический завод, два отделения клиники СибГМУ, два предприятия Сибирской Аграрной Группы, ЗАО «Физтех-Энерго», кафе «Минутка» ТГУ. Участники зимней Lean-школы исследуют, как протекают бизнес-процессы на производстве, и готовятся предложить компаниям реальные решения, как более эффективно наладить их деятельность.

До 12 февраля участники школы на практике освоят изученные методы, работая на пилотных участках. Результаты, полученные в ходе обучения и реализации проектов по повышению эффективности, они будут защищать перед администрацией университета и представителями топ-менеджмента предприятий – партнеров Lean-школы.