Карта инициативной среды ТГУ

   Институт постдокоторантуры пришел в ТГУ на смену привычной нам всем докторантуре. Связано это было со всеобщим переходом системы высшего образования РФ с двухступенчатой (специалитет - аспирантура) на трехступенчатую (бакалавриат – магистратура – Ph.D.). Основной идеей такого перехода было предоставление выпускникам возможности получения высшего образования не только в нашей стране, но и в ведущих университетах и научно-исследовательских центрах мира. Помимо этого мы сами стали более открыты научному сообществу – весь мир давно практикует академическую мобильность, основанную на единой системе высшего образования в Европе и Америке. Теперь, если, например, ученый англичанин или бразилец хочет к нам приехать, ему сразу понятно, на что он подписывается. Нашим молодым НПР тоже жить стало интереснее – возможностей для академического обмена и совместных научно-исследовательских программ стало в разы больше. 
    ТГУ одним из первых российских университетов подхватил и реализовал инициативу под кодовым названием «Постдок». И вот уже в феврале этого года состоялась первая неформальная встреча молодых ученых нашего университета. Веселые, инициативные, болеющие за свое дело – все они моложе 35, все они «новая кровь» российской науки. В дружественной и уважительной обстановке постдоки делились друг с другом темами своих исследований, своими трудностями и достижениями. Эта встреча позволила еще раз убедиться, как это важно  - знать своих коллег, делиться своими мыслями с людьми, находящимися на той же ступени, где и ты, высказывать идеи. 

В ней приняли участие как российские постдоки, так и зарубежные. Молодые ученые познакомились друг с другом и вкратце рассказали о своих научных исследованиях. На встрече также присутствовал Марк Солиоз, ведущий ученый из Швейцарии, член Международного академического совета ТГУ, руководитель лаборатории молекулярной биологии и биотехнологий ТГУ.

В 2014 году он выиграл мегагрант на реализацию проекта «Нанопомпы для тяжелых металлов» и набрал команду исследователей для работы над проектом. Членами коллектива являются три постдока из Индии, которые в последние годы занимались научной деятельностью в Швеции. Они имеют большой опыт работы в интернациональной команде, прекрасно владеют английским языком и сетуют, что не все томские ученые могут на нем свободно изъясняться.

- Томск – очень красивое место, без всякого сомнения, - делится впечатлениями Гопола Кришна, первый иностранный постдок в ТГУ. – Единственная проблема, с которой я сталкиваюсь, - языковой барьер. К сожалению, не всегда удается общаться с российскими коллегами на английском. А так как повседневная жизнь требует от меня знания русского языка, то я был бы счастлив, если бы для постдоков были организованы курсы по его изучению. А все остальное – ресурсы, специалисты, оборудование меня устраивает.

Напомним, институт постдоков был создан в нашем университете в сентябре прошлого года в рамках программы повышения конкурентоспособности ТГУ. Гранты на проведение научных исследований предоставляются молодым ученым до 35 лет, имеющим степень кандидата наук или PhD, по итогам открытого международного конкурса. С победителем конкурса заключается договор на 3 года.

- Я занимаюсь рекрутингом иностранных специалистов. Три человека уже приехали в Томск, начинают активно работать над проектом, которым руководит профессор Солиоз, - рассказывает Евгения Кочева, заместитель директора Центра международного научного сотрудничества. – Такие неформальные встречи мы планируем проводить регулярно, чтобы убедиться, что зарубежным ученым комфортно работать в ТГУ и жить в Томске.