Карта инициативной среды ТГУ

После вынужденного сорокалетнего изолирования, каменное изваяние снова было установлено рядом со своими двумя собратьями справа от главного корпуса Томского государственного университета. Здесь же расположили и табличку с информацией об этих древних скульптурах. В результате в Университетской роще появился своеобразный археологический музей под открытым небом, аналогов которому нет ни в одном вузе России.
 

– Это действительно настоящие древние скульптуры, а не современные «статуи», как думают многие студенты, – говорит старший научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории археологии, истории и этнографии Сибири Евгений Водясов. – Данные каменные изваяния широко известны в степях Евразии, их устанавливали в VI-IX веках нашей эры. Несмотря на устоявшийся термин «каменные бабы», они в основном изображали воинов-героев и знатных людей того времени мужского пола.


Теперь в Университетской роще снова расположены четыре изваяния, которые были привезены и установлены здесь с 1886 по 1900 год.  Четвертая «каменная баба», или как их называли в древности – балбал (в переводе с тюркского – скульптура), была привезена из города Верного (ныне Алматы), где она размещалась в сквере напротив губернаторского дома. Скульптура отличается от прочих, находящихся в роще, тем, что вместо чаши на кисти правой руки изображена птица. В 1975 году она была расколота пополам снегоуборочным трактором, после чего пролежала в подвале главного корпуса ТГУ 41 год.

Древнюю скульптуру удалось отреставрировать и снова установить в роще благодаря поддержке гранта ТГУ. Первоначально по проекту планировалось объединить в единый комплекс все фигуры. Но когда попытались выкопать четвертую, расположенную с другой стороны от входа в корпус, выяснилось, что во время установки в прошлом веке ее основание залили бетоном.

– Когда мы ее откапывали, чтобы поднять, нашли очень много монет советских времен, начиная с 1972 года, в том числе китайских и вьетнамских. Возможно, это студенты бросали их на удачу. Когда-то к таким изваяниям действительно приносили разные подношения. Столько веков прошло, а «ритуал» сохранился, – улыбается Евгений.


В итоге четвертая «каменная баба» осталась на месте, но если раньше она была вкопана почти наполовину своего роста, то теперь можно увидеть ее пояс с украшениями и мечом.

На момент открытия (1888 год) Императорский Томский университет имел только три древних идола, оказавшихся в Томске благодаря стараниям устроителя первого университета в Сибири Василия Флоринского. По одной «каменной бабе» стояло с северной и южной стороны главного корпуса, а одна хранилась в запасниках археологического музея, основателем которого выступил все тот жеФлоринский. До Томска эти каменные скульптуры размещались на могилах древних тюркских вождей VI-IX вв. и являлись надгробными памятниками. Спустя девять лет после открытия университета еще одна каменная баба была привезена из экспедиции на Алтай профессором Василием Сапожниковым.