Карта инициативной среды ТГУ

Российско-итальянский центр взаимодействия, конкурс «Путешествие в Поднебесную», школьный портал по физике, квест для старшеклассников языковых школ г. Томска «Rund um Deutsch – Rund um die Uni» («Вокруг немецкого языка – вокруг университета»), школа «Карьерный Start-up» и др., - благодаря инициативам сотрудников все это теперь существует в нашем университете.

Начиная с октября 2014 года, прошло уже три конкурса на грантовую поддержку инициативных проектов по развитию Томского государственного университета. Подано около 130 заявок от 21 факультета/института и 15 других подразделений университета. 40 проектов стали победителями и успешно реализованы. Когда все начиналось, дело было новым, неизведанным. Сегодня ТГУ располагает настоящим Банком инициатив (http://innomap.tsu.ru/Initiative) по всем направлениям повышения конкурентоспособности университета: развитие качества образования, интернационализация университетской среды, привлечение талантливых абитуриентов, поддержка научной и социальной активности студентов, развитие сервисов поддержки научной и инновационной деятельности, создание благоприятной кампусной среды для студентов и сотрудников, развитие информационно-коммуникативной среды ТГУ, повышение имиджа ТГУ в регионе.

- Идея конкурса была оформлена нами в рамках проекта «Создание инициативной среды, поддерживающей процесс управления изменениями на постоянной основе», - комментирует менеджер проекта Елена Суханова. Разумеется, мы рассматривали различные форматы вовлечения людей в такую работу. Например, постоянный патронат, когда сотрудники экспертно-консалтинговой службы ТГУ сопровождают проект на протяжении всех этапов: от постановки целей до оценки эффективности. Полагаю, что сегодня можно говорить о сформированном сообществе активистов в университете, вышедшем на уровень саморегулирования и саморазвития.

Что получилось в итоге? В настоящее время завершается реализация 17 проектов. Стоит отметить, что идеи становятся все более интересными, поддерживают самые актуальные для университета вектора развития. Так, в настоящий момент полным ходом идет осуществление проекта «GreenWall – живой гобелен в Научной библиотеке ТГУ». Коллективом сотрудников Сибирского ботанического сада создается вертикальная фитостена на основе папоротника. Психологическая разгрузка студентов и преподавателей, демонстрация актуальных тенденций в озеленении, создание действительно комфортной для человека  среды обитания – амбициозные задачи команды GreenWall.

Старший преподаватель кафедры управления образованием факультета психологии НИ ТГУ Елена Другова со своей командой предложила проект по интернационализации деятельности университета – «Разработка программно-методического обеспечения процесса международного рекрутинга для поддержки высоких стандартов научной деятельности в НИ ТГУ». В рамках реализации данного проекта уже проанализирован опыт вузов, входящих в проект 5-100, по привлечению иностранных студентов, преподавателей, исследователей; проведен опрос иностранных граждан с целью выявления условий привлекательности зарубежного вуза  для получения образования и т.д. Результатом станет создание в ТГУ собственной модели  управления процессом международного  рекрутинга.

Целям возвышения имиджа ТГУ в России и за рубежом служит проект, предложенный командой Института военного образования ТГУ (подполковник Михаил Шевченко, лейтенант Артем Игнатов). Специалисты Учебного военного центра в настоящий момент завершают создание курса видео-лекций по военному страноведению … на английском языке!  Лекции можно будет увидеть на Интернет-ресурсах ТГУ: на сайте, на странице ТГУ в социальной сети YouTube. Кроме того, они будут растиражированы на компакт-дисках и отправлены в профильные вузы России. Помогает военным в части лингвистического сопровождения, пруфридинга старший преподаватель кафедры английской филологии, заместитель декана по международным связям факультета иностранных языков ТГУ Питер Митчелл. Было принято решение первую лекцию записать и на русском языке с целью профориентации школьников Томска и области, интересующихся военными профессиями.

Сегодня организаторы грантового конкурса всерьез задумываются о новом формате его проведения. По мнению координатора конкурса Марии Короткой, очень перспективным в этом плане видится создание открытого электронного ресурса – краудфандинговой платформы виртуального сообщества единомышленников, помогающей искать различные ресурсы на реализацию значимых социальных задач. Эта площадка может стать своеобразной биржей самых различных внутриуниверситетских начинаний, а также проектов ТГУ для города и томичей. Здесь можно будет генерировать идеи, находить инвесторов и партнеров. В настоящий момент понятно, что работа по сбору инициатив – процесс непрерывный, ему тесно только в рамках конкурса. Порой появляются идеи, реализация которых относится скорее к компетенции органов государственного и муниципального управления. Нередко бывают ситуации, когда очень хороший проект университету просто «не потянуть», а совместными усилиями с властью, томичами можно было бы собрать необходимую сумму денег, команду для его реализации или привлечь какие-либо партнерские организации. В рамках такого подхода ТГУ не просто реализует свою роль в развитии территории Томской области, но и становится центром сбора инициатив по улучшению качества своей деятельности и жизни региона. Какое будет принято решение – покажет время. Уже осенью ТГУ вступит в новый этап формирования своей (и окружающей) инициативной среды.

Подать заявку
Подать заявку