10 октября в ТГУ состоялся круглый стол на тему «Исследовательский университет VERSUS университет классический?». Это одно из мероприятий проектов по созданию инновационно-активной среды в университете и аналитическому сопровождению изменений.
Круглый стол собрал 40 человек, интересующихся вопросами трансформации современного университета. В работе круглого стола принял участие президент ТГУ – профессор Г.В. Майер. Также с помощью дистанционных технологий к обсуждению присоединились ученые Белорусского государственного университета – наши коллеги по совместной деятельности в Лаборатории проектирования инновационных процессов в образовании Факультета психологии.
Базовый доклад был сделан профессором Философского факультета Г.И.Петровой и доцентом кафедры управления образованием Факультета психологии А.О.Зоткиным.
Выступающими отмечено, что изменения, происходящие в образовании в целом, и в ТГУ конкретно, побуждают обсуждение вопроса идентичности, который, как признали участники, не может быть решен в рамках одного круглого стола или семинара, требует постоянного обсуждения.
В обсуждении концептуальных оснований различения классического и исследовательского университета «дискуссионное напряжение» вызвали следующие аспекты проблематики:
Мнения участников относительно основного вопроса круглого стола разделилось. Анкетирование в конце мероприятия показало, что большая часть участников считает исследовательскую модель университета новой, перспективной и в тоже время проблематичной. Тем не менее, почти треть считает, что классический университет и есть исследовательский.
Участники отметили актуальность темы круглого стола и востребованность продолжения данного разговора. В числе спорных вопросов, требующих дальнейшего обсуждения выделены:
Организатор круглого стола – Е.А. Суханова отметила, что данное мероприятие открывает серию обсуждений модели исследовательского университета. Презентация базового доклада, вызвавшего дискуссию, высылается желающим по запросу на электронную почту: noc- proekt@psy.tsu.ru
28 октября с 16-00 до18.00 в аудитории 022 4 корпуса ТГУ в рамках реализации проектов «Создание инновационно-активной среды, поддерживающей процесс управления изменениями на постоянной основе» и «Разработка и реализация программы аналитического сопровождения управления изменениями» состоится Открытый семинар по теме:
«Проблема вариативности высшего образования и возможности реализации индивидуальных образовательных траекторий студентами бакалавриата в ТГУ».
Ведущие семинара:
Шпагин Сергей Александрович, зам декана философского факультета ТГУ,
Волкова Жанна Владимировна, зам.заведущего Лаборатории проектирования инновационных процессов в образовании.
На семинаре будут представлены результаты исследования группы аналитического сопровождения возможности вариативности образовательных траекторий студентов в действующих основных образовательных программах подготовки бакалавров.
Вопросы для обсуждения:
1. Что такое «индивидуализация» и «вариативность» применительно к высшему образованию? Есть ли необходимость в них у студента, преподавателя, администратора учебного процесса?
2. Какие возможности индивидуализации образовательной деятельности существуют сегодня в российской системе высшего образования?
3. Существуют ли возможности построения индивидуальных образовательных траекторий у студента, обучающегося сегодня в ТГУ? Насколько они реальны и достаточны ли?
4. Что можно сделать (и нужно ли) для повышения уровня вариативности образовательных программ, реализуемых в ТГУ?